О насНовостиИсторияПРОЕКТЫОбучениеФотоархивГостевая книга
 
Баренцево.Мурманск
Экспедиции. Выезды. Путешествия.
Баренцево море. Кольский залив 2006 г.

Зима в этом году была холодная! Причем настолько, что работа на Кольском заливе неоднократно откладывалась до наступления нормальных температур. Так что мы занимались подготовкой к экспедиции, и с надеждой просматривали прогнозы погоды в Интернет.
Впрочем, как сейчас стало понятно, жаловаться не на что. Уж что-что, а собрались мы как следует. Из подручных материалов, исходя из опыта предыдущих работ, было собрано несколько конструкций, очень облегчивших нам жизнь.

Первая - "мотовило" - катушка на 500 метров шнура, незаменимая при прокладке трансект (шнур предварительно размечен). Почему-то подходящую нам готовую катушку, для работы с толстой размеченной веревкой для маршрута, найти не удалось. Также как и саму размеченную веревку. Это мэтрам с Дальнего Востока хорошо писать, что "для этих целей наиболее удобной оказался титановая катушка, выполняющая непонятную функцию на шасси МИГ-25". А для нас, даже военная катушка для прокладки радиокабеля - труднодостижимая мечта. Наша конструкция оказалась прочной, легкой в ходу и достаточно яркой чтобы, отложив ее на секунду, найти после двухчасовых поисков присыпанную слоем ила. Действительно удобно.

Второе устройство - количественная рамка с простой и изящной системой крепления мешка для проб. Отбор материала, как с твердого, так и с мягкого субстрата, упростился невероятно! Вроде и делать удобнее стало, и подход поменялся, так что от поднадоевшего старого выгодно отличается.

Кроме морального удовлетворения от хорошо выполненной работы у этих устройств есть и другая полезная особенность - они очень качественно и надолго определяли наш досуг. После испытаний никто ночью в кают-компании стаканами не стучал, а сидели все рядком на диване, пыхтели недовольно, но что-то, в восемь рук, переделывали, зашивали и заклеивали. Даже самые стойкие в своих заблуждениях засыпали раньше, чем заканчивалась работа и безо всяких стимуляторов!

Барахлу в этой поездке вообще досталось… Никого, даже новичков, не смущало "вставание колом" неопрена. На воздухе все слипалось, смерзалось, смораживалось комками и только в воде отходило. Все наши регуляторы, за редким исключением, приходилось отогревать горячей водой между погружениями.

На заливе в целом очень неплохо: и прозрачность отличная, и морозец вполне переносимый и даже находки были неожиданные. Только планы наши слегка спутали военные, как обычно не вовремя решившие порезвиться на учениях. Пришлось менять один участок работ. Присмотрели себе новый полигон, и надо сказать, что ожидания он полностью оправдал. По описаниям одного мурманского дайвклуба тут должны были встречаться белые полярные осьминоги!

Ну что же, осьминог так осьминог - колоритная замена традиционной питерской белочки. Тем более что, поговорив по этому поводу с морскими биологами, мы были по достоинству оценены, кручением пальца у виска. Так хотелось посмотреть на это чудо природы, но судьба нам не улыбнулась))). Зато нашли зверя, которого при хорошей фантазии и плохой видимости, вероятно, можно за осьминожку-альбиноса признать, это оно на фото: офиура - красавица. Кажется, мы первые кто зафиксировал ее на такой глубине в этом месте.

Для нас исследование Кольского залива это интересная история хищников и жертв. Сейчас уже встретив какое-то более-менее богатое сообщество, можно уверенно начинать искать краба, но в более рапресненной части залива все обстоит иначе. Здесь основной хищник - это морская звезда. В местах, где много мидий, или куда выбрасывает оторванные прибоем водоросли, звезды могут сидеть сплошным ковром…

Молодь камчатского краба встречалась на всех участках. Как раз прошла массовая линька и эти членистоногие сейчас неестественно нежного цвета, а на дне лежат их прошлогодние шкурки. Вряд ли этим крабом-вселенцем сейчас кого-нибудь удивишь, тем приятнее нам было встречать на дне "коренного обитателя" - краба-паука.

А на иле довольно часто попадается нежное создание, распускающее свои щупальца и готовое в любой момент спрятаться в своей трубке в грунте - церриантус. В пробах по какой-то загадочной случайности оно нам опять не встретилось. Хотя сейчас мы уже знаем (оцените, как звучит) - это одиночный шестилучевой коралловый полип.

Посмотреть на хорошо знакомые места зимой тоже оказалось полезно, кое-где прозрачность увеличилась просто на порядок и, разглядев что-то интересное, мы продвинулись дальше. Нам удалось в этот раз преодолеть поверхностный распресненный слой в южной части залива и дойти до глубин, где определенно чувствуется влияние соленой морской воды. Эта граница, в самом деле, была всего лишь метров 15 в глубину и около 500 от берега. Но встретить такое буйство жизни мы не ожидали. Нашлись здесь и многолучевые звезды и поля разнообразных актиний и, что самое приятное - гребешковые банки. Правда, под предлогом исследований коллеги-малакологи, отобрали всю партию, а потом без зазрения совести жаловались, что гребешок конечно крупный, одних "пятачков" целая сковородка, но есть нельзя, слишком сильно отдает нефтепродуктами.

За десять лет, что мы исследуем залив, стало заметно чище. Реже стали встречаться нефтяные пятна и практически уже никто, всплывая, не обнаруживает на себе липкий коричневый слой мазута. Деловые люди шустро расчистили берега и мелководья залива от многометровых скоплений ржавого железа. Сейчас можно только вспоминать некоторые участки, где ржавые основы кораблей и намытый у них песок облюбовали крупные камбалы и не менее крупные пятнистые зубатки, которые не раз доставляли своим территориальным поведением нам пару волнующих минут. У меня же самая "трогательная" встреча прошла как раз на одной уже давно разобранной свалке, когда из железа внезапно выскочил и стукнулся специфической мордашкой о стекло маски метровый нерейс. После чего он, грациозно извиваясь, удалился в толщу воды, а вот я еще полминуты приходил в себя.

И пусть не стало некоторых любимых подводных свалок, в которых всегда можно было встретить чего-нибудь интересное, в сущности, было сделано полезное дело.

На заливе многое меняется последние годы и все чаще в лучшую сторону. Мы же будем пытаться, чтобы и наша исследовательская работа принесла пользу этому уникальному месту, а уж чем это будет продиктовано: интересом публики к уникальному животному миру или качеством наших исследований - не так уж и важно!

Ра & N., 2006

 
Экспедиции

© N.& Valkyr CNIT 2005-2011