Соловки над...
Оптимальный способ перемещения по Соловкам - это велосипед. Конечно, в общей куче экспедиционного
барахла наличие еще и "педальных коней" смотрелось просто жутко, но вот оправдали себя они с лихвой.
Надо заметить, что Большой Соловецкий остров больше Мальты! Длина любого маршрута по Соловкам, редко когда
будет составлять меньше 5-7 км: и чтобы без спешки, дойти, посмотреть то, что хотелось, и вернуться,
нужен день. Без "байка" точно не обойтись.
Кстати, на архипелаге хорошо налажен велопрокат, и за довольно скромную сумму можно получить достойный
аппарат практически любого типа. Хотя, конечно, надо не колеблясь выбирать горный, с наибольшим
количеством амортизаторов и усилений во всех местах. С велосипедами творится что-то удивительное,
это единственное известное мне место, где я довольно быстро приучился без душевного трепета бросать
железного любимца на улице и уходить, зная, что найду его на прежнем месте.
То, что вернусь на остров с велосипедом я решил еще, когда первый раз посетил "дамбу" между о. Большим
Соловецким и о. Большой Муксалмой. Из первого похода запомнилось ощущение эйфории, оттого что лежишь
неподвижно со стертыми в кровь ногами на чем-то настолько впечатляющем, что не помещается в сознание.
Только представьте себе: по дну моря с глубиной местами доходящей до 10 метров огромными глыбами выложена
дорога, настолько плотная и ровная, что производит впечатление асфальтовой. При этом грамотно использован
естественный рельеф дна: дорога не идет по прямой, а живописно изгибается, следуя линии минимальных
глубин. Учтены даже возможные неблагоприятные последствия из-за образования застойных зон в теле плотины:
для водообмена выложены несколько полукруглых арок, причем валуны не скреплены никаким раствором, а
просто тщательно подогнаны друг к другу.
Прикосновение к Соловкам было бы не полным без знакомства с удивительным миром их внутренних озер.
На архипелаге сотни озер, их так много, что часть просто не имеет названий. Часть из них соединены
между собой протоками так, что образуют целую водную дорогу внутри Большого Соловецкого острова. Каналы,
выдолбленные в камне, образуют единый речной бассейн, который являлся выгодной и удобной транспортной
сетью. Все желающие, и мы, естественно, оказались в их числе, могут взять лодку, на которой можно
прокатиться по сети рукотворных каналов и отдать должное титаническому труду и мастерству их
создателей.
Сейчас можно смело сказать, что, конечно, мы не изучили архипелаг полностью, наверное, это просто не
возможно, но посмотрели большую его часть. И это будет для нас лишь дополнительным стимулом вернуться
сюда!
Рассказывая о Соловках, мы сознательно не касаемся уникальной истории архипелага. Мы рекомендуем
заполнить этот пробел самостоятельно и составить собственное мнение!
Соловки под...
Надо сказать, что с погружениями нам очень повезло. Не стремясь в этот приезд слишком много времени
проводить под водой, мы посетили очень интересные и по-своему уникальные места.
Эсминец Баку. Первым делом нам удалось посмотреть под водой на Соловках знаменитый эсминец
Баку, хотя может быть и не Баку совсем - слишком противоречивые ходят по этому вопросу слухи.
По некоторым из них это пленный немецкий эсминец, который захватили, переименовали, потом благополучно
списали и стали использовать как мишень. И после особо удачной тренировки он сорвался с рейда и затонул близь острова...
Эсминец лежит прямо перпендикулярно берегу на глубине от 5 до 13 метров и является великолепным
местом для посещения. К сожалению, в проливе между островами, где он лежит, слишком остро чувствуется
влияние приливо-отливных течений, и прозрачность воды составляет около 2-х метров, причем, по отзывам
всегда. Такая вода практически не оставляет надежд для фотосъемки. Но благодаря эсминцу на скучном
песчано-илистом дне образовался оазис.
Весь корпус корабля зарос морской капустой (Laminaria sp.), на железной палубе между ризоидов ламинарий,
можно встретить почти всех характерных для Белого моря звезд и актиний. Вдоль борта постоянно крутятся
стайки серебристых рыбок, а иногда и рыбищ. В момент нашего появления из зарослей ламинарии как заправская
сторожевая кобра - на хвосте, поднялась почти метровая зубатка. Я от неожиданности даже сфотографировать
забыл! При появлении друга, который так ничего и не заметил, рыбина оценила наш размер, численное
превосходство и ретировалась.
Сложно сказать, почему именно железо, на такой небольшой глубине облюбовали белоснежные лошадиные
актинии (Methridium sp.), но большего скопления таких крупных экземпляров я на Белом не видел точно.
К сожалению корабль оказался настолько велик, (длина около 90 метров, палуба поднимается из грунта
метра на 3), что при обычной для тех мест прозрачности охватить взором и уж тем более кадром хоть
одну деталь говорящую о принадлежности к военному флоту, мне так и не удалось… Плывешь около
металлической стенки, с люками, обломками трапов и металлической арматуры и любуешься животным миром.
Ну а где капуста, там понятное дело и друзы мидий с пирующими на них звездами (Asterias Rubens,
Henricia sp., Crossaster sp.). Место интересно возможностью посмотреть как корабль, так и
сконцентрированную в этом месте живность Белого моря.
Экспериментальная плантация морской капусты. После такого удачного начала, нам
захотелось вспомнить классический подводный беломорский ландшафт. Как оказалось более подходящего
места, чем плантация морской капусты не найти.
Глубоко мы не лезли, максимальная глубина была около 15 метров, но и этого вполне хватило.
На десяти метрах "выключили Солнце", свет уже практически перестал пробиваться. На классике
беломорского ландшафта - буром илу с песком, по настоящему понимаешь суровый характер этого моря.
Каждый мельчайший камешек, любой твердый предмет, выступающий из рыхлого дна, сразу плотно, в несколько
слоев, покрывает какая-нибудь живность. Обычно асцидии (Ascidia Halocintia) и вклинившиеся между них
моллюски, поросшие губками.
Растительности на таком дне не видно практически никакой. Отдельные "травинки" втиснувшиеся на те же
валуны, сразу привлекают внимание. Вокруг этих оазисов бродят раки-отшельники, и пасется рыба.
Вся видимая жизнь сконцентрирована на пятачках размером 10-20 см. Надеясь что-нибудь разглядеть,
пытаешься подвинуться поближе, еще ближе и, бывает, неудачно двигаешь ластой, задеваешь дно и все!
Осевший ил легко поднимается со дна и наступает кромешная тьма. Придется аккуратно подвсплыть найти
взглядом товарища, мысленно извиниться и пойти искать что-нибудь другое. А если товарищ в этот момент
пытался сфотографировать что-нибудь интересное, то взглядом с ним лучше не встречаться и для душевного
комфорта стараться не вслушиваться в звуки, которые он выдает в свой регулятор.
Прелесть таких прогулок еще в том, что встреченная рыба цепенеет в лучах фонарика, или просто не хочет
покидать своего места, стараясь затаиться. Бычек-подкаменщик, он же скорпена, вообще обычно позволяет
вам сделать несколько кадров и только если его непосредственно касаются лениво отплывает. Беломорские
бычки, особенно небольшие бывают вообще изумительных расцветок. Я вот видел ярко-голубого с оранжевыми
крапинами, как будто сбрызнутого морковным соком…
Погружение за островом Большим Заяцким. Нас сразу предупредили, что место погружения должно быть
интересным, но что в этом проливе между двух островов должны быть приличные течения.
Спускались мы обычно, ну течение и течение, ничего особенного. Правда, сразу были поражены
удивительной прозрачностью воды. Это видимо с приливом поднимается вдоль пологого склона чистая
вода с глубины. Дойдя до дна, мы восхитились еще раз. Пожалуй, из виденных нами на Белом море ландшафтов
- этот был самым интересным! Грунт - мелкий камешек с ракушками, все это заросло различными травками,
но не как обычный ламинарник, заслонив все интересное и не очень, а в меру. В зарослях скрывается
удивительное количество крабов-пауков (Hias sp.). Поначалу непривыкшему человеку бывает довольно
трудно заметить их. Эти крабы носят на спине целый лес из водорослей, иногда настолько плотный,
что даже вблизи из пучка травы видны только клешни и кончики лап.
А чего стоят крупные губки выросшие в форме ветвящихся кораллов! Множество ходов в них становится
пристанищем для животной мелочи. А еще рыбы, медузы, гребневики, разнообразные морские звезды
собирающиеся причудливыми группами…
Прозрачность воды была такова, что на 20 метрах было прекрасно видно без фонарей, и метров на
10 по горизонтали.
Поплавав в свое удовольствие, мы поднялись и обнаружили, что погружение то мы начали очень удачно
- между приливом и отливом, а сейчас вода течет, так как ей здесь и положено и даже держаться
за ходовой конец очень тяжело. Дальнейших погружений в тот день мы решили не проводить.
Даже немного жаль, что не попали на стандартный беломорский пейзаж, с ковром из морских звезд и
густым ламинарником. Ну и ладно. Есть стимул вернуться…
Спасибо:
Ольге Николаевне за ГОСТЕПРИИМСТВО!
Дмитрию Т. за ВСЕ!
Надежде за КРАСОТУ!
Андрею за ДОРОГУ!
Сергею за интеллигентность и интересные истории!
Ра, 2005
|